preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

Лицензия на лом черных и цветных металлов

Правительство планирует временно ограничить вывоз отходов лома черных металлов за пределы России. Ограничения не относятся к экспорту лома в государства Евразийского экономического союза (в настоящие время в ЕЭС входят: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия). Проект соответствующего постановления был размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Министерством промышленности и торговли разработало проект Постановления Правительства «О введении временного количественного ограничения на вывоз отходов и лома черных металлов за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза». В июне документ был размещен на Федеральном портале нормативных правовых актов (regulation.gov.ru). Публичные обсуждения будущего постановления закончились 8 июля.

Проект постановления предусматривает введение количественного ограничения на вывоз из России отходов и лома черных металлов, классифицируемых кодами ‎ТН ВЭД 7204 в размере 1 514 тысяч тонн. Предполагается, что ограничения продлятся до конца года.

Авторы инициативы отметили, что отходы и лом черных металлов являются стратегическим видом сырья для отечественных металлургических предприятий. От обеспеченности ломом полностью зависят российские сталеплавильные мощности. Суммарные электросталеплавильные мощности в России с 2010 по 2016 год увеличились с 27,5 до 36,7 млн тонн, а в 2018 году загрузка составила 63%.

«Объем заготовки товарного лома в России на протяжении последних 10 лет держится на уровне 25 – 27 млн тонн и достиг своего предельного уровня. Средняя стоимость покупки товарного лома выросла в 2017 году на 25% к предыдущему году, в 2018 году – на 22% (рост за два года — 52,5%). Экспорт лома в размере более 4 млн тонн в год (без учета Белоруссии) увеличивает его недостаток на внутреннем рынке и приводит к спекулятивному пиковому росту цен», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

В регионах России сложились различные ситуации с обеспечением металлургических предприятий ломом. Это связано с имеющимся региональным дисбалансом между объемами заготовки и потребления товарного лома, а также неоднородной концентрацией металлургических производств и наличием развитых экспортных коридоров.

Дефицит наблюдается в Южном (-1943 тыс. тонн), Уральском (-2677 тыс. тонн), Северо-Западном (-1295 тыс. тонн), Дальневосточном ‎(-228 тыс. тонн) федеральных округах.

Профицит в Приволжском ‎(2544 тыс. тонн), Сибирском (1328 тыс. тонн), Центральном (2483 тыс. тонн) и Северо-Кавказском (48 тыс. тонн) федеральных округах.

В Минпромторге заявили, что для обеспечения ломом в дефицитных округах металлургические предприятия вынуждены завозить его из доступных территорий страны. При этом увеличивается цена закупки, а также усугубляете нехватка лома в других регионах.

Учитывая, что отходы и лом черных металлов являются важными товарами на внутреннем рынке, Минпромторг предлагает ввести временное ограничение на вывоз отходов и лома черных металлов из России с применением региональных коэффициентов (разработаны с участием ломозаготовителей и ломопотребителей):

  • Субъекты Южного федерального округа – 0,5;
  • Иные субъекты Дальневосточного федерального округа – 0,6;
  • Иные субъекты Северо-Западного федерального округа – 0,8;
  • Магаданская область, Мурманская область, Калининградская область, Камчатский край, Красноярский край, Чукотский автономный округ – 1;
  • Сахалинская область – 1,2;
  • Архангельская область – 1,5;
  • Прочие субъекты Российской Федерации – 0,75.

Квоты рассчитываются Минпромторгом между участниками внешнеэкономической деятельности в соответствии с объемами экспортированного ими лома за установленный период.

«При таких региональных коэффициентах объем количественного ограничения составит 0,7 – 0,75 от среднего объема экспорта за период с 1.01.2016 года по 31.12.2018 года», — говорится в пояснительной записке.

В Министерстве полагают, что ограничения будут способствовать:

  • перенаправлению стратегического сырья на внутренний рынок;
  • сохранению объемов заготовки лома на уровне 25 – 27 млн тонн;
  • наращиванию объемов производства готовой продукции при сохранении возможности экспорта лома.
  • оперативному перенаправлению потоков стратегического сырья для обеспечения потребностей металлургических предприятий;
  • стимулированию сбора отходов и лома черных металлов в труднодоступных регионах.

Выдача участниками внешнеэкономической деятельности лицензий на экспорт из Российской Федерации отходов и лома черных металлов будет осуществляться Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в установленном порядке.

Ранее крупные компании, занимающиеся производством труб, активно лоббировали введение запрета на экспорт лома, ведь это позволит им резко снизить цены на свой товар, удешевив его производство. В свою очередь, противники такой инициативы отмечали, что ограничение экспорта лома черных металлов в среднесрочной перспективе негативно скажется на деятельности металлургических и машиностроительных предприятий. А восстановить утраченные из-за запрета позиции на внешних рынках будет крайне сложно. Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран-экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно 5,1 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья.

Еще новости

Новости

С Днем Победы! От всей души поздравляет ЮрФинИнвест! 09.05.25

Новости

Внимание бизнесу! Подтвердите соответствие лицензии на опасные отходы, чтобы избежать санкций – ЮрФинИнвест на страже вашего спокойствия 09.05.25

Новости

С 1 Мая! Праздник Труда и Возможностей с «ЮрФинИнвест»! 09.05.25

Новости

Законопроект о культурном наследии: что меняется для реставраторов? 09.05.25

Новости

Обновленный порядок отнесения объектов к категории риска пожарной безопасности вступил в силу с 1 апреля 2025 года – что нужно знать бизнесу 09.05.25

Новости

Готовимся к проверкам Росалкогольтабакконтроля: ЮрФинИнвест поможет получить и сохранить алколицензию! 09.05.25

Новости

Безопасное выполнение маркшейдерских работ: Новые рекомендации Ростехнадзора 09.05.25

Новости

Медицинским организациям Крыма и Севастополя осталась пара месяцев для получения лицензии! «ЮрФинИнвест» поможет успеть в срок! 09.05.25

Новости

Подтверждение лицензии на обращение с отходами I-IV классов опасности – Новый этап в экологической безопасности вашего бизнеса! 09.05.25

Новости

Обновления в правилах пожарной безопасности – Готовим ваш бизнес к изменениям! 09.05.25

Новости

Минздрав планирует сократить число поводов для внеплановых проверок в сфере обращения лекарств 09.05.25

Новости

Штрафы для проектировщиков пожарных систем: что изменится в 2025 году? 09.05.25

Новости

Независимая оценка квалификации в строительстве: как пройти успешно и что это значит для вашего бизнеса 09.05.25

Новости

Новый порядок мониторинга безопасности лекарств – что нужно знать фармацевтам? 09.05.25

Новости

Будьте готовы к проверкам! Утверждены критерии для плана выездных обследований в сфере розничной торговли алкоголем 09.05.25

Новости

Новые ГОСТы вступают в силу: повышенные требования к строительству и пожарной безопасности – проверьте свою готовность! 09.05.25

Новости

Новые требования к обучению медиков и фармацевтов: «ЮрФинИнвест» поможет получить лицензию на фармацевтическую деятельность в соответствии с законом 09.05.25

Новости

Росприроднадзор переходит на систему подтверждения соответствия лицензии – Успейте подготовиться! 09.05.25

Новости

С 8 марта! 09.05.25

Новости

Минздрав предлагает расширить список лекарств, подлежащих предметно-количественному учету 09.05.25

Новости

Владельцы опасных производственных объектов I и II классов опасности обязаны передать сведения о сроке эксплуатации до 1 марта 09.05.25

Новости

Срок действия свидетельств НОК сокращён до трёх лет 09.05.25

Новости

До конца лета 2025 можно присоединиться к эксперименту по маркировке ряда стройматериалов 09.05.25

Новости

Экологический контроль станет строже: Минприроды расширило перечень индикаторов риска 09.05.25