preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

Современным предпринимателям, чтобы выделиться, необходимо использовать средства индивидуализации. Здесь на помощь приходит бренд компании, который включает логотип, фирменное наименование, корпоративные цвета и т.д. Яркий и запоминающийся образ способен привлечь внимание к фирме и ее товарам. Однако фирменное имя нуждается в правовой защите. Нужно понимать, как обезопасить свою интеллектуальную собственность. Подробнее об этом читайте в нашей статье

Логотип – это часть бренда фирмы. Что из них подлежит регистрации?

Для начала разберемся с терминологией. Что такое логотип? Под ним понимается оригинальное изображение. Оно может включать наименование фирмы или производимых товаров, или иным способом соотноситься с деятельность конкретной компании. Однако важно понимать, что сам термин «логотип» не закреплен в законодательстве России. Поэтому, говоря о регистрации логотипа, следует понимать, что регистрации подлежит только товарный знак, к примеру, в виде графического изображения.

Таким образом, логотип, являясь своего рода картинкой, может быть зарегистрирован в качестве графического товарного знака. Также можно заявить свои права на фирменное наименование, стиль и дизайн, слоган и другие аспекты предпринимательской деятельности. В итоге комплекс зарегистрированных товарных знаков может составить «бренд» компании.

Бренд – это составное понятие, включающие, к примеру, визуальные черты компании, которые служат ее индивидуализации и отличают от конкурентов. Бренд включает логотип, фирменный стиль, корпоративные цвета, слоган и т.д.

Вывод: регистрации подлежат только товарные знаки. Если Вы разработали логотип и собственный бренд, то Вы вправе обратиться в Роспатент, чтобы зарегистрировать их в качестве товарных знаков.

Зачем нужен логотип и бренд компании? Как их защитить?

И логотип, и бренд нужны, чтобы привлечь внимание к фирме, производимым товарам или услугам. В судебной практике указано, что для обладания правами на логотип достаточно заключить договор на его создание. Это позволит закрепить его за собой без регистрации соответствующего товарного знака.

Кроме того, законом установлено, что графическое изображение названия фирмы или произведенного товара относятся к результатам интеллектуальной деятельности. К этой группе можно отнести логотип, представляющий собой рисунок с названием. При этом на результаты интеллектуальной деятельности распространяется правовая охрана в соответствии с Гражданским кодексом. Это означает, что другие лица не вправе использовать ее без согласия правообладателя.

Исключительное право также распространяется на коммерческое обозначение, которое является еще одним средством индивидуализации предприятия. Оно может указываться на: вывесках, бланках, в счетах и на иных документах фирмы, а также в объявлениях и рекламе, на товарах или упаковке, в Интернете. Однако нужно, чтобы у такого обозначения имелись достаточные различительные признаки, а его использование правообладателем для индивидуализации своего предприятия было известным на конкретной территории.

Логотип, содержащий изображение коммерческого обозначения или фирменного наименования, но не являющийся частью товарного знака, подлежит правовой охране как объект исключительного права.

Повторим, логотип можно отнести к результатам интеллектуальной деятельности, так как он представляет собой изображение с наименованием. Поэтому его использование без согласия правообладателя не допускается. Однако зачастую предпринимателям приходится отстаивать свою интеллектуальную собственность в суде. Чтобы этого избежать, мы настоятельно рекомендуем не ограничиваться только заключением договора на разработку логотипа. Для защиты своей интеллектуальной собственности советуем зарегистрировать ее в качестве товарного знака. Также следует поступить и с фирменным наименованием, стилем, шрифтом и т.д.

Как же зарегистрировать логотип и бренд в качестве товарного знака?

Как мы уже говорили, логотип можно зарегистрировать в качестве товарного знака. Тоже касается остальных элементов, составляющих бренд компании, — фирменного стиля, слогана и т.д. Важно пройти эту процедуру, так как исключительные права на результат интеллектуальной деятельности охраняются при условии госрегистрации такого результата. Таким образом, Вы можете зарегистрировать, как личный товарный знак, следующие обозначения или их комбинации:

  • словесные,
  • изобразительные,
  • объемные,
  • другие.

Для этого необходимо обратиться в Роспатент. Он занимается регистрацией товарных знаков.

Что грозит за использование чужого логотипа или бренда?

Если логотип не зарегистрирован в качестве товарного знака, то правообладатель все равно может рассчитывать на его защиту. Но добиваться этого придется через суд. За нарушение исключительного права на логотип или бренд можно потребовать от нарушителя возмещение убытков или выплату компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Размер определит суд, исходя из характера нарушения.

Регистрация товарного знака с «ЮрФинИнвест»:

  • Проверим уникальность,
  • Подготовим документы,
  • Будем представлять Ваши интересы в Роспатенте.

Еще новости

Новости

С 23 февраля! 22.02.24

Новости

Лицензиатов отправят на Госуслуги 22.02.24

Новости

С начала года НОСТРОЙ исключил из НРС тысячи специалистов 22.02.24

Новости

Лицензирование дезинфекторов отложили на полгода 22.02.24

Новости

Осенью заработают новые требования ко многим операторам связи 22.02.24

Новости

Фармацевтов отправят на Госуслуги за лицензией 22.02.24

Новости

«ЮрФинИнвест» на страже реставраторов! Защитим ваши интересы 22.02.24

Новости

Лицензиаты, новые правила! Касается сферы алкоголя 22.02.24

Новости

Как открыть бар? Получить лицензию! 22.02.24

Новости

Осенью 2024 заработают новые правила в техобслуживании медтехники 22.02.24

Новости

В 2024 действует мораторий на внеплановые проверки бизнеса 22.02.24

Новости

Медотходы не приравниваются к остальным. Верховный суд рассмотрел спор клиники и регоператора 22.02.24

Новости

Специалистам НРС срочно нужно пройти оценку квалификации, чтобы не вылететь из реестра 22.02.24

Новости

Никаких больше госпошлин. Но не для всех! 22.02.24

Новости

С Новым годом 2024! 22.02.24

Новости

НОСТРОЙ начал исключать из Нацреестра специалистов, не прошедших независимую оценку квалификации 22.02.24

Новости

С 24 декабря начнет действовать приказ о выездных проверках розничных продавцов алкоголя 22.02.24

Новости

Операторов связи предупредили: мобильный интернет можно раздавать с телефона бесплатно 22.02.24

Новости

Как создать логотип без помощи дизайнеров? 22.02.24

Новости

В 2024 лицензии будут выдавать еще быстрее 22.02.24

Новости

Какой ОКВЭД выбрать косметологу? Не забываем и про медлицензию! 22.02.24

Новости

Росздравнадзор выпустил руководство для клиник. В документе рассказали о том, как соблюдать лицензионные требования 22.02.24

Новости

Как вступить в СРО? 22.02.24

Новости

Безналичные за металлолом. Новые правила для лицензиатов 22.02.24