Что такое повышение квалификации?
Согласно Федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», повышение квалификации определяется как «программа, направленная на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации».
По сути, повышение квалификации — ничто иное, как обновление теоретических знаний и практических навыков, в целях повышения их уровня. Это эффективный способ познакомиться с новшествами, которые появились профессии, получить недостающие навыки и «расшевелить» мозг, который погряз в рутине рабочих будней.
Обучение в данном случае направлено на последовательное совершенствование мастерства по уже имеющейся профессии. Причём стоит отметить, для одних работников данный процесс является обязательным, что регламентировано законодательством, другие — даже не знают, зачем это нужно.
В принципе, чтобы идти в ногу со временем, работникам любой компании, вне зависимости от ее направления, стоит периодически повышать уровень профессионального мастерства и знаний. Это дает возможность развиваться и каждому отдельно взятому сотруднику, и компании в целом, ведь со временем, затраты на обучение будут трансформироваться в дополнительную прибыль. Однако, чтобы повышение квалификации пошло на пользу всем — работодателю стоит учитывать ряд факторов «за» и «против».
Преимущества повышения квалификации
Нужна помощь в повышении квалификации?
Свяжитесь с нами! Мы поможем Выберать необходимую программу.
Связаться с нами
- Хороший способ повысить качество работы. Освежив в памяти старые знания и освоив новые навыки, сотрудники расширяют понимание своей сферы деятельности.
- Повышение мотивации. Действительно, если руководство заинтересовано в профессиональном развитии работника, отчего бы ему не ответить взаимностью и не стремиться проявить себя как можно лучше, дабы оправдать оказанное доверие?
- Совместное обучение дает возможность создать крепкую команду, сплотив сотрудников и наладить в коллективе хорошую коммуникацию. В этом случае повышение квалификации позволяет не только отдельно взятому работнику проявить себя во всей красе, но и является базисом для развития всего предприятия.
Минусы повышения квалификации
- Во-первых, это затраты. Причем в данном случае речь идет как о финансовых, так и о временных издержках. В частности, даже для прохождения наиболее краткого курса повышения квалификации потребуется изменить устоявшийся рабочий ритм сотрудника. А если обучаться будет целая команда работников, изменения в графике работы могут оказаться более существенными. То же самое касается и финансовых затрат. Не для всякого работодателя будет очевидным окупаемость вливаний с точки зрения повышения лояльности и производительности труда сотрудников. К тому же не каждая организация может позволить себе перенести подобные вложения безболезненно для бюджета. Помимо этого, существует риск, что, овладев новыми знаниями, персонал запросит и повышение заработной платы…
- Во-вторых, обученные сотрудники в отдаленной перспективе могут задуматься о поиске более выгодного места применения своих компетенций. В данном случае для работодателя актуально будет не только повышать уровень профессионального мастерства персонала, но и его мотивацию продолжать трудиться именно на данном предприятии.
Повышение квалификации «в законе». Правовое регулирование
Не знаете, нужно ли вам повышение квалификации?
Закажите бесплатную консультацию. Мы подскажем, есть ли необходимость в УПК
Связаться с нами
Право работников на повышение квалификации наиболее полно отражает Трудовой кодекс РФ. Так, в соответствии со ст. 196 ТК РФ работодатель проводит повышение квалификации работников в организации, а при необходимости — обращается в образовательные учреждения начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В каких случаях повышать квалификацию требует закон?
Согласно действующему законодательству работодатель обязан инициировать повышение квалификации сотрудников своей компании, если это становится непреложным условием выполнения ими определенных видов деятельности.
Так, в обязательном порядке повышать профессиональную квалификацию должны:
- Научно-педагогические работники.Согласно положениям Федерального закона от 22 августа 1996 года №125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» государство гарантирует создание необходимых условий для повышения квалификации не реже чем один раз в пять лет научно-педагогических работников государственных высших учебных заведений и государственных научных организаций, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования. Соответствующие гарантии для научно-педагогических работников муниципальных высших учебных заведений и муниципальных научных учреждений, действующих в системе высшего и послевузовского профессионального образования, могут устанавливаться органами местного самоуправления городских округов, муниципальных районов. Повышение квалификации научно-педагогических работников может осуществляться также по договорам, заключенным физическими и (или) юридическими лицами с высшими учебными заведениями, за счет средств физических и (или) юридических лиц.
- Государственные гражданские служащие.Федеральный закон от 27 июля 2004 года №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предписывает, что повышение квалификации гражданского служащего осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального, среднего профессионального и дополнительного профессионального образования в соответствии с федеральными государственными требованиями.
- Медицинские и фармацевтические работники. Перечни специальностей и периодичность проведения повышения квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием учреждений здравоохранения приведены в Приказе Минздрава России от 5 июня 1998 года №186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием». Правила повышения квалификации медицинских и фармацевтических работников, окончивших образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по специальностям группы «Здравоохранение», занимающихся или претендующих на занятие медицинской или фармацевтической деятельностью, установлены Приказом Министерством здравоохранения и социального развития России № 705н «Об утверждении Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников» (от 9 декабря 2008 года).
- Водители.Повышение квалификации предусмотрено Федеральным законом № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (от 10 декабря 1995 года). В соответствии с Положением об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов, утвержденным Приказом Минтранса России № 27, повышение профессионального мастерства водителей осуществляется путем организации занятий необходимой для обеспечения безопасности дорожного движения периодичности, но не реже одного раза в год по соответствующим учебным планам и программам ежегодных занятий с водителями.
- Специалисты в области физической культуры и спорта.Обязательность повышения квалификации указанной категории лиц закреплена в Федеральном законе № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (от 4 декабря 2007 года).
- Судьи. В соответствии положениями Федерального закона РФ № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (от 26 июня 1992 года), повышение квалификации судей федеральных судов осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в форме обучения в учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде, а также в иных формах.
- Прокуроры.В соответствии требованиями Федерального закона № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (от 17 января 1992 года), повышение квалификации является служебной обязанностью прокуроров. Отношение к учебе и рост профессионализма учитываются при решении вопросов о соответствии прокурора занимаемой должности, его поощрении и продвижении по службе.
- Ряд специалистов, которые вступают в отраслевые профессиональные сообщества.Например, строители, проектировщики, бухгалтеры, аудиторы, оценщики и пр. Члены таких саморегулируемых организаций сдают специальные экзамены на уровень квалификации и получают соответствующие свидетельства. Также прохождение определенного количества часов обучения может быть требованием для допуска к экзамену на подтверждение профессиональной квалификации.
За уклонение от повышения квалификации — ответственность?
В соответствии с КоАП РФ в случае невыполнения требований закона по части повышения квалификации сотрудников — работодателя можно привлечь к административной ответственности.
- Согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ наказанием за подобные нарушения может послужить штраф. Для должностных лиц размер такой кары составит порядка 1 000-5 000 рублей, а для организации ставки будут выше — от 30 до 50 тысяч рублей. Помимо этого, к предприятию может быть применены санкции в виде приостановления деятельности на срок до 90 дней.
- Ну а в случае, если речь идет о злостных нарушителях, которые ранее понесли наказание за аналогичный проступок, срок дисквалификации организации может достичь от 1 года и до 3 лет.
Кто имеет право проводить повышение квалификации?
Если опираться на положения Федерального закона от 29.12.2012 № 273 -ФЗ «Об образовании в Российской федерации», заниматься обозначенным видом деятельности имеют право учреждения дополнительного образования. По сути, перечень подобных организаций может быть велик.
Среди таковых отметим:
- Академии повышения квалификации.
- Институты повышения квалификации — в равной степени это относится к региональным, отраслевым и межотраслевым.
- Курсы при школах и центры дополнительного образования, службы занятости населения и пр.
В данном случае играет роль одно важное условие:все указанные учреждения должны иметь лицензию на ведение образовательной деятельности. Так гласит «Положение о лицензировании образовательной деятельности», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 года № 174.
Не подлежит лицензированиюиндивидуальная педагогическая деятельность, а также если обучение проводится в формате разовых занятий (лекции, семинары и пр.) и не сопровождается аттестацией с выдачей документов об образовании. Так, обучающие семинары, в отличие от курсов повышения квалификации, не предполагают ни подведения итогов путем проверки знаний слушателей, ни выдачу квалификационных документов.
Учреждения дополнительного профессионального образования, которые являются подконтрольными федеральных органов исполнительной власти, а также их филиалы, могут приступить к обучению по дополнительным программам после получения лицензии на использование данных разработок. Об этом говорится в Приказе Министерства науки и высшего образования РФ от 6 сентября 2000 года №2571 «Об утверждении Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов».
Возникли вопросы?
Наши специалисты разъяснят любое недопонимание!
Связаться с нами
Тем, кто успешно завершает курс повышения квалификации, аккредитованные образовательные учреждения выдают подтверждающие документы государственного образца. Это может быть:
- Удостоверение о повышении квалификации — в случае, если продолжительность обучающего курса составила от 72 до 100 часов.
- Свидетельство о повышении квалификации — в том случае, когда курс обучения продлился более 100 часов.
Право на выдачу«Диплома о дополнительном образовании» также регулируется законом. В соответствии с Письмом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19 ноября 2004 года №01-222/05-01 «О лицензировании образовательных учреждений по дополнительным профессиональным образовательным программам для получения дополнительных квалификаций» такими полномочиями наделяются образовательные учреждения только после прохождения аттестации и государственной аккредитации в отношении той или иной образовательной программы.
Как выбрать организацию для повышения квалификации?
Напомним, согласно федеральному закону от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в РФ» учреждения дополнительного профессионального образования, которые не выдают дипломы о доп. образовании, не должны обладать аккредитацией при Министерстве образования. Им достаточно иметь лицензию.
Перед принятием решения — начать учиться в той или иной организации, необходимо проверить:
- свидетельство о регистрации юридического лица;
- контактную информацию, в частности, совпадает ли фактическое местонахождение организации с адресами в ОГРН и ИНН;
- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- правила внутреннего распорядка, положение об охране труда;
- правила приема на обучение;
- соответствие плана обучения актуальным требованиям и стандартам.
Повышение квалификации по типу занятости:
- С отрывом от основной работы. В этом случае, согласно положениям Трудового кодекса РФ, за сотрудником сохраняются и должность, и средняя заработная плата по основному месту работы. Если работника необходимо направить на учебу в другую местность, ему дополнительно оплачиваются командировочные расходы. Порядок и размеры таких выплат должны соответствовать тем, что предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. И точно также за все время нахождения сотрудника в обучающей командировке ему следует выплачивать средний заработок.
- Без отрыва от работыЕсли работник повышает квалификацию без отрыва, либо с частичным отрывом от производства, он получает заработную плату только за фактически отработанное время. В тех случаях, когда сотрудник совмещает обучение и работу, их совокупная продолжительность не должна превышать ежедневную норму рабочего времени, предусмотренную трудовым законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора.
- По индивидуальным формам обучения.
Продолжительность курса повышения квалификации
В образовательных программах непременно должно быть указано количество академических часов. В частности, длительность курсов повышения квалификации составляет от 16 до 249 часов, а курсов для профессиональной переподготовки — свыше 250 часов.
По длительности обучения программы повышения можно разделить на три вида:
- Краткосрочные их продолжительность не превышает 72 часов. Такие занятия могут проводиться в формах мастер-классов, групповых тренингов, лекционных циклов и пр. В то же время, программа повышения квалификации не может длится менее 16 часов! По завершении обучения сотрудники должны сдать соответствующий экзамен, зачет или защитить реферат.
- Тематические и проблемные семинарыпродолжительность курса составляет от 72 до 100 часов. Эта разновидность повышения квалификации направлена на ускоренное приобретение навыков, необходимых для работы в новых условиях. Проводится в формате тренингов, тематических и проблемных семинаров. Успешно выдержавшие аттестационное испытание получаютраткосрочном повышении квалификации.
- Долгосрочные программыПродолжительность курса составляет от 100 и вплоть до 500 академических часов. Цель длительного повышения квалификации — углубленное изучение актуальных проблем по профилю профессиональной деятельности для обновления знаний или подготовки специалистов к выполнению новых трудовых функций. Такие программы рассчитаны на людей, которые имеют определенный опыт работы и испытывают недостаток практических навыков и знаний. Итоговым документом об образовании становится Свидетельство о длительном повышении квалификации.
Учебные заведения, с которыми сотрудничает наша компания, проводят курсы переподготовки и повышения квалификации по многим направлениям,в том числе, разработаны специальные программы для специалистов различного профиля — строителей, проектировщиков, изыскателей, энергоаудиторов и т.д. Все программы сформированы с учетом последних достижений науки, что станет залогом эффективного повышения уровня вашего профессионализма!