preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

Пресс-служба комитета по благоустройству Санкт-Петербурга сообщила о том, что за последний  месяц на переработку было направлено более 6,7 тонн опасных отходов.

Чиновники Санкт-Петербурга рассказали о том, что в августе 2019 года жители города сдали в экомобили и экобоксы 6,7 тысяч тонн опасных отходов. Всего с начала года на переработку направлено около 67 тонн такого мусора. Чаще всего петербуржцы приносят батарейки и малогабаритные аккумуляторы: только за август таких отходов собрали в размере 4,4 тонны. Также активно сдают в переработку ртутные лампы.

В текущем году был расширен список приема опасных отходов. Петербуржцы уже сдают оргтехнику и периферийные устройства. Кроме того, экомобили принимают: энергосберегающие и ртутные лампы, градусники и прочие бытовые ртутьсодержащие приборы (термометры, тонометры и т.п.), химические источники тока (аккумуляторы и батарейки), а также отработанную оргтехнику.

В комитете по благоустройству Санкт-Петербурга отметили, что переработка опасных отходов на специализированных предприятиях позволяет не только снизить уровень загрязнения окружающей среды, но и повторно использовать значительную часть содержащихся в них материалов. Батарейки и аккумуляторы необходимо собирать и утилизировать отдельно от других твердых коммунальных отходов.

В соответствии с государственным контрактом Санкт-Петербурга № 26/18 от 16.02.2018 ООО «Экологический сервис-Санкт-Петербург» бесплатно принимает у населения города следующие опасные отходы (прием осуществляется в экомобилях и посредством установленных в городе экобоксов):

  • лампы ртутные;
  • термометры медицинские ртутные и прочие ртутные
    приборы;
  • батарейки и аккумуляторы малогабаритные (включая
    аккумуляторы от ноутбуков).

Адресная программа установки экобоксов и график движения экомобилей размещены на сайте оператора.

Лицензирование в сфере обращения с опасными отходами

По данным Правительства, в России ежегодно образуется около 400 тысяч тонн отходов I класса опасности (чрезвычайно опасные) и II класса опасности (высокоопасные). Предпринимателям, занимающимся обращением отходов I-IV классов опасности, следует в обязательном порядке получить лицензия.

По степени опасности отходы
подразделяются на 5 классов:

I класс — Чрезвычайно опасные отходы;

К чрезвычайно опасным отходам относятся: отходы полихлорированных дифенилов, терфенилов, полибромированных дифенилов, отходы веществ и изделий, которые их содержат; отработанные трансформаторы с пентохлордифенилом; отработанные конденсаторы с пентохлордифенилом; отработанные конденсаторы с трихлордифенилом; шлам, содержащий тетраэтилсвинец (антидетонационные присадки и отходы, которые содержат металлоорганические соединения); крезол (остатки крезола, который потерял потребительские свойства); синтетические и минеральные масла, которые содержат полихлорированные дифенилы и терфенилы, утратившие потребительские свойства; в твердом виде отходы солей мышьяка; ртутьсодержащие изделия, устройства, приборы, которые потеряли потребительские свойства; отработанные (брак) ртутные термометры, утратившие потребительские свойства; асбестовая пыль, отходы асбеста, волокно и др.

II класс — Высоко опасные отходы;

К высокоопасным отходам относятся: медно-жильный освинцованный кабель, утративший потребительские свойства; свинцовые отработанные (брак) аккумуляторы (неповрежденные, с неслитым электролитом); остатки рафинирования нефтепродуктов, отходы кислых смол, кислого дегтя; аккумуляторные отработанные щелочи; аккумуляторная серная кислота отработанная; в твердом виде отходы хлорида меди; в твердом виде отходы солей свинца; незагрязненные свинцовые опилки и др.

III класс — Умеренно опасные отходы;

К умеренно опасным отходам относятся: покрытый никелем медный провод (незагрязненный), утративший потребительские свойства; ацетон, утративший потребительские свойства; обтирочный материал, загрязненный маслами (содержание масел от 15%); шлам очистки трубопроводов и емкостей (гудронаторов, бочек, цистерн, контейнеров) от нефти; дизельное топливо, утратившее потребительские свойства; авиационные, автомобильные и моторные масла, утратившие потребительские свойства; пыль цементная; песок, загрязненный бензином (количество бензина от 15%); загрязненный маслами песок (содержание масел от 15%); свежий навоз от свиней; свежий помет гусиный, утиный, куриный; табачная пыль и др.

IV класс — Малоопасные отходы.

К малоопасным веществам относятся: строительный мусор от разборки зданий; несортированный мусор от бытовых помещений организаций (за исключением крупногабаритного); несортированные отходы из жилищ (за исключением крупногабаритных); отработанные покрышки; в твердой форме отходы битума, асфальта; несортированные отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы); незагрязненная пыль черных металлов; несортированные отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль); гипсовая пыль; бетонная пыль; пыль от шлаковаты; кирпичная пыль; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; свежий навоз от звероводческих хозяйств; свежий конский навоз; свежий навоз от мелкого и крупного рогатого скота; перепревший навоз от свиней; перепревший помет утиный, гусиный, куриный и др.

Лицензия нужна для взаимодействия с I-IV классом. Они содержат вредные вещества, и представляют опасность для окружающей среды и здоровья человека. К опасным свойствам вредных веществ относят: токсичность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность, а так же вещества содержащие возбудителей инфекционных болезней.

Лицензированием данной деятельности занимается Росприроднадзор и его территориальные подразделения в федеральных округах.

Еще новости

Новости

Балльная система для фармпроизводителей: как получить статус российской продукции и господдержку с 2026 года 16.09.25

Новости

Купить готовое ООО и не получить проблемы с налогами: полное руководство по безопасной сделке 16.09.25

Новости

Ужесточение контроля за оборотом метанола: Минпромторг запускает отраслевой реестр с 1 сентября 2025 года 16.09.25

Новости

Черный список: слова, которые Роспатент никогда не зарегистрирует (откройте и проверьте свое название) 16.09.25

Новости

Дело НОСТРОЙ: как строительным компаниям защитить бизнес в условиях усиления контроля за СРО 16.09.25

Новости

Ваш бренд без товарного знака теряет реальные деньги: До 70% прибыли уходит конкурентам 16.09.25

Новости

Правительство утвердило перечень продукции с обязательной долей вторсырья: новые возможности для ломозаготовителей 16.09.25

Новости

Реформа лицензирования фитосанитарного обеззараживания: с 2026 года вводятся новые правила подтверждения соответствия 16.09.25

Новости

Упрощение документооборота для лицензиатов: Правительство РФ легализует использование неквалифицированной электронной подписи 16.09.25

Новости

Изменения в правилах пожарной безопасности: что нужно знать бизнесу в 2025 году 16.09.25

Новости

Рынок лома черных металлов в России: тенденции и перспективы до 2030 года 16.09.25

Новости

НОСТРОЙ внедряет рейтинговую систему: как строительным компаниям подготовиться к новым требованиям 16.09.25

Новости

Альтернатива ликвидации: как продажа ООО помогает сохранить капитал в условиях экономического спада 16.09.25

Новости

Новые ГОСТы в строительстве и легкой промышленности вступают в силу с 1 августа 16.09.25

Новости

Минздрав упрощает контроль за соблюдением клинических рекомендаций: что изменится для медучреждений? 16.09.25

Новости

Новые правила лицензирования розничной алкогольной торговли: что изменится с 2025 года 16.09.25

Новости

Строительная отрасль ждут масштабные изменения: что важно знать о новом законе 16.09.25

Новости

МЧС уточнило требования к эвакуационным выходам: что изменилось для строителей и проектировщиков 16.09.25

Новости

Минстрой упростит процедуру вступления в СРО для строителей: что изменится? 16.09.25

Новости

Новые правила цифрового рубля: как получить доступ и избежать отказа банка 16.09.25

Новости

Защита товарного знака: новые правила компенсации с 2026 года 16.09.25

Новости

Ужесточение правил продажи алкоголя: как бизнесу избежать штрафов? 16.09.25

Новости

Новые правила исключения клиник из реестра ОМС: как избежать проблем при изменении статуса 16.09.25

Новости

НОПРИЗ усиливает контроль за специалистами в проектировании: последние решения и рекомендации 16.09.25