preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

Объединение ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» в минувшую пятницу, 22 мая провело свою еженедельную рабочую встречу. Мероприятие вновь прошло в онлайн-формате. На этот раз отраслевики посвятили совещание работе ломозаготовительных предприятий в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

В начале совещания директор Ассоциации «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный рассказал об итогах проведенного его организацией исследования в области заготовки и потребления металлолома. Анализу подлежала статистика за 2017, 2018 и минувший 2019 годы. По результатам анализа различных данных, объединение составило прогноз на текущий 2020 год.

Расчеты производились на основе статистики по грузоперевозкам черного лома, представленной металлургическими заводами. Исследованные данные включали показатели в сфере железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. Также в ходе проведения анализа отраслевое объединение использовало данные РЖД,  Федеральной таможенной службы, мнения экспертов, позицию участников рынка лома. Последняя была получена в результате проведения опросов и анкетирований.

Отмечается, что в России наибольший объем заготовки и потребления металлолома в исследуемый период 2017-2019 годов пришелся на середину – 2018 год. А в минувшем 2019 году наблюдалось снижение объема заготовки лома черных металлов на 3% или на 1 млн тонн. Одновременно с этим сократились показатели выплавки стали. Как отметили в организации «РУСЛОМ.КОМ», это частично связано со сложившейся в мире тенденцией к снижению потребления металлопродукции. Однако эксперты считают, что главная причина резкого падения показателей заключается в введении ограничений на экспорт черного металлолома из Российской федерации. Так, по данным таможни, экспорт лома черных металлов в минувшем году упал на 21,9%. Теперь этот показатель составляет 3 195,1 тысячи тонн.

В рамках онлайн-совещания, прошедшего 22 мая, Директор «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный отметил, что с 2017 года вырос дисбаланс  электрометаллургических мощностей, из-за чего в отдельных регионах спрос на металлолом может исчезнуть. При этом в других регионах складывается обратная ситуация. Так, в Южном федеральном округе вскоре может возникнуть дефицит лома. В этой связи в «РУСЛОМ.КОМ» считают, что введение квот на экспорт черного лома не устранит дисбаланс.  Эксперты полагают, что квотирование, наоборот, снизит объемы экспорта на 29%. Вследствие этого федеральный бюджет недополучит более 1 млрд рублей с таможенных сборов.

По данным «РУСЛОМ.КОМ», к апрелю текущего года уже снизились объемы ломосбора. Падение показателей (в сравнении с апрелем 2019 года) составило 38%. Однако уже в мае отмечается тенденция к восстановлению рынка. В то же время, снизился спрос со стороны металлургов, больше половины из которых значительно сократили планы по закупке металлолома.

Далее участники совещания обсудили отсутствие мер господдержки ломозаготовителей в период пандемии. По их мнению, это вместе с введением ограничительных барьеров также негативно сказалось на отрасли. В «РУСЛОМ.КОМ» разработали пакет соответствующих мер, который был направлен на рассмотрение в Минпромторг России. Однако чиновники не спешат прислушаться к отраслевикам.

Также в работе совещания принял участие один из ведущих отечественных производителей большегрузной, строительно-дорожной техники. Речь идет о компании «ОМГ СДМ». Ее представитель рассказал о программе обновления парка строительно-дорожной техники. Согласно проекту, «ОМГ СДМ» предоставит скидку на свою продукцию тем клиентам, которые будут готовы отправить свою старую технику в пункты переработки организаций, входящих в Ассоциацию «РУСЛОМ.КОМ». Это должно помочь обновить парк строительно-дорожной техники и увеличить загрузку переработчиков лома и литейных заводов. Также инициатива поможет экологической ситуации. Сейчас программа дорабатывается при взаимодействии с Минпромторгом России.

Лицензирование ломозаготовительной отрасли

Согласно действующему законодательству, для хранения, переработки, заготовки и реализации лома цветного и черного металла необходима специальная лицензия. Чтобы ее получить следует владеть специальной площадкой, на которой будет производиться любая деятельность с металлом. Стоит отметить, что закон не установил требования к местоположению этой площадки. Это означает, что работу можно осуществлять по всей стране.

Лицензия на металлолом является бессрочной, поэтому достаточно один раз пройти процедуру ее получения, чтобы не иметь проблем с законом при взаимодействии с металлоломом. Ведь, за отсутствие лицензии предпринимателям грозит не только административное, но и уголовная ответственность.

Уголовная ответственность

Статья 171 Уголовного кодекса постановила, что осуществление предпринимательской деятельности без лицензии грозит штрафом в размере до трехсот тысяч рублей (или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет), либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов (либо арестом на срок до шести месяцев).

То же деяние, совершенное организованной группой, или, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом до пятисот тысяч рублей (или в размере заработной платы за период от одного года до трех лет), либо принудительными работами на срок до пяти лет (либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового).

Компания «ЮрФинИнвест» предоставляет юридическую помощь при получении лицензии на лом.

Еще новости

Новости

Балльная система для фармпроизводителей: как получить статус российской продукции и господдержку с 2026 года 16.09.25

Новости

Купить готовое ООО и не получить проблемы с налогами: полное руководство по безопасной сделке 16.09.25

Новости

Ужесточение контроля за оборотом метанола: Минпромторг запускает отраслевой реестр с 1 сентября 2025 года 16.09.25

Новости

Черный список: слова, которые Роспатент никогда не зарегистрирует (откройте и проверьте свое название) 16.09.25

Новости

Дело НОСТРОЙ: как строительным компаниям защитить бизнес в условиях усиления контроля за СРО 16.09.25

Новости

Ваш бренд без товарного знака теряет реальные деньги: До 70% прибыли уходит конкурентам 16.09.25

Новости

Правительство утвердило перечень продукции с обязательной долей вторсырья: новые возможности для ломозаготовителей 16.09.25

Новости

Реформа лицензирования фитосанитарного обеззараживания: с 2026 года вводятся новые правила подтверждения соответствия 16.09.25

Новости

Упрощение документооборота для лицензиатов: Правительство РФ легализует использование неквалифицированной электронной подписи 16.09.25

Новости

Изменения в правилах пожарной безопасности: что нужно знать бизнесу в 2025 году 16.09.25

Новости

Рынок лома черных металлов в России: тенденции и перспективы до 2030 года 16.09.25

Новости

НОСТРОЙ внедряет рейтинговую систему: как строительным компаниям подготовиться к новым требованиям 16.09.25

Новости

Альтернатива ликвидации: как продажа ООО помогает сохранить капитал в условиях экономического спада 16.09.25

Новости

Новые ГОСТы в строительстве и легкой промышленности вступают в силу с 1 августа 16.09.25

Новости

Минздрав упрощает контроль за соблюдением клинических рекомендаций: что изменится для медучреждений? 16.09.25

Новости

Новые правила лицензирования розничной алкогольной торговли: что изменится с 2025 года 16.09.25

Новости

Строительная отрасль ждут масштабные изменения: что важно знать о новом законе 16.09.25

Новости

МЧС уточнило требования к эвакуационным выходам: что изменилось для строителей и проектировщиков 16.09.25

Новости

Минстрой упростит процедуру вступления в СРО для строителей: что изменится? 16.09.25

Новости

Новые правила цифрового рубля: как получить доступ и избежать отказа банка 16.09.25

Новости

Защита товарного знака: новые правила компенсации с 2026 года 16.09.25

Новости

Ужесточение правил продажи алкоголя: как бизнесу избежать штрафов? 16.09.25

Новости

Новые правила исключения клиник из реестра ОМС: как избежать проблем при изменении статуса 16.09.25

Новости

НОПРИЗ усиливает контроль за специалистами в проектировании: последние решения и рекомендации 16.09.25