preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

С 1 июля 2019 года предприятия могут проводить независимую оценку квалификации своих сотрудников. Иной порядок применим в тех отраслях, особенности регулирования которых предусмотрены Трудовым кодексом. Однако Трудовой кодекс не установил такие особенности для работников из сферы промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения. В этой связи электроэнергетическая отрасль также вынуждена прийти к независимой оценке квалификации.

Прошедший первое чтение в Госдуме законопроект № 953586-7 предусматривает обязательную аттестацию работников в сфере промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, электроэнергетики и теплоснабжения. Как отметили авторы законодательной инициативы, поправки вызваны тем, что независимая оценка квалификации, не позволяет полноценно проверить знания специалистов. Также отмечается, что законопроект направлен на сохранение и совершенствование отраслевой системы работы с персоналом в сфере электроэнергетики.

Электроэнергетическая отрасль давно использует обязательную систему работы с технологическим персоналом, которая учитывает технологические особенности сферы и обеспечивает необходимую подготовку работников. Существование такой спецсистемы обусловлено сложными производственными и технологическими процессами. Как считают авторы поправок, передача указанного вопроса на усмотрение работников и работодателей недопустимо.

Отмечается, что недостаточным и не учитывающим потребности отрасли является и другой ключевой принцип независимой оценки квалификации. Речь идет о прохождении оценки исключительно в форме профэкзамена по единым для всех категорий работников и организаций вопросам.

«В отличие от сдачи общего (универсального) экзамена в рамках НОК (независимой оценки квалификации) отраслевая система работы с персоналом в сфере электроэнергетики не ограничивается и не может быть ограничена проверкой теоретических знаний в сторонних организациях, каковыми являются центры оценки квалификации», — считают авторы законопроекта об обязательной аттестации работников в области промышленной безопасности.

Отмечается, что отраслевая система работы с персоналом в электроэнергетике:

  • предусматривает подготовку, поддержание и оценку квалификации работников на предмет знания ими не только общих обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, но также специальных требований, предусмотренных нормативно-техническими документами и локальной инструктивно-технической и иной производственной документацией;
  • представляет собой целый комплекс мероприятий по поддержанию, оценке и повышению уровня знаний, умений и профессиональных навыков работников, проводимых на постоянной основе в различных формах (проверка знаний, стажировка, дублирование, специальная подготовка, тренировки, инструктажи и др.), интегрированных в производственную деятельность организаций и учитывающих ее специфику.

При этом, как подчеркивается авторами поправок, классический подход к подготовке и подтверждению квалификации подтвердил свою эффективность и достоверность результатов оценки. В этой связи, передача центрам оценки квалификации (ЦОК) соответствующих полномочий, особенно в условиях отсутствия достаточного уровня ответственности ЦОК за принятые решения, приведет к следующим последствиям:

  • разрушению существующей отраслевой системы работы с персоналом, снижению уровня подготовленности кадров, что неизбежно негативным образом скажется на функционировании объектов электроэнергетики и энергосистемы в целом;
  • необходимости организаций отрасли в целях хеджирования рисков непрофессиональной (недостаточной) оценки квалификации персонала со стороны ЦОК по-прежнему проводить проверку знаний и иные формы работы с персоналом в соответствии с требованиями отраслевых нормативных правовых актов, даже несмотря на ее выведение за пределы правового поля (признание нелегитимной).

При этом, по мнению авторов законопроекта, нет объективных причины для внесения изменений в порядок проведения оценки квалификации в электроэнергетике. По их словам, независимая оценка ставит под вопрос легитимность аттестации специалистов, имеющих отношение к опасным производственным объектам. Они считают, что независимая оценка не должна заменить отраслевую систему работы с персоналом. Она может ее дополнить, став добровольной. Отмечается, что такой подход позволит электроэнергетикам использовать преимущества независимой оценки, не причинив ущерб общеобязательным требованиям, которые обеспечивают надежность и безопасность работы. Чтобы применять независимую оценку и не отменять отраслевую систему работы с персоналом, предлагается в Трудовом кодексе предусмотреть особенности регулирования деятельности соответствующих специалистов.

Повышение квалификации специалистов

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при повышении квалификации следующих специалистов:

Еще новости

Новости

Балльная система для фармпроизводителей: как получить статус российской продукции и господдержку с 2026 года 17.09.25

Новости

Купить готовое ООО и не получить проблемы с налогами: полное руководство по безопасной сделке 17.09.25

Новости

Ужесточение контроля за оборотом метанола: Минпромторг запускает отраслевой реестр с 1 сентября 2025 года 17.09.25

Новости

Черный список: слова, которые Роспатент никогда не зарегистрирует (откройте и проверьте свое название) 17.09.25

Новости

Дело НОСТРОЙ: как строительным компаниям защитить бизнес в условиях усиления контроля за СРО 17.09.25

Новости

Ваш бренд без товарного знака теряет реальные деньги: До 70% прибыли уходит конкурентам 17.09.25

Новости

Правительство утвердило перечень продукции с обязательной долей вторсырья: новые возможности для ломозаготовителей 17.09.25

Новости

Реформа лицензирования фитосанитарного обеззараживания: с 2026 года вводятся новые правила подтверждения соответствия 17.09.25

Новости

Упрощение документооборота для лицензиатов: Правительство РФ легализует использование неквалифицированной электронной подписи 17.09.25

Новости

Изменения в правилах пожарной безопасности: что нужно знать бизнесу в 2025 году 17.09.25

Новости

Рынок лома черных металлов в России: тенденции и перспективы до 2030 года 17.09.25

Новости

НОСТРОЙ внедряет рейтинговую систему: как строительным компаниям подготовиться к новым требованиям 17.09.25

Новости

Альтернатива ликвидации: как продажа ООО помогает сохранить капитал в условиях экономического спада 17.09.25

Новости

Новые ГОСТы в строительстве и легкой промышленности вступают в силу с 1 августа 17.09.25

Новости

Минздрав упрощает контроль за соблюдением клинических рекомендаций: что изменится для медучреждений? 17.09.25

Новости

Новые правила лицензирования розничной алкогольной торговли: что изменится с 2025 года 17.09.25

Новости

Строительная отрасль ждут масштабные изменения: что важно знать о новом законе 17.09.25

Новости

МЧС уточнило требования к эвакуационным выходам: что изменилось для строителей и проектировщиков 17.09.25

Новости

Минстрой упростит процедуру вступления в СРО для строителей: что изменится? 17.09.25

Новости

Новые правила цифрового рубля: как получить доступ и избежать отказа банка 17.09.25

Новости

Защита товарного знака: новые правила компенсации с 2026 года 17.09.25

Новости

Ужесточение правил продажи алкоголя: как бизнесу избежать штрафов? 17.09.25

Новости

Новые правила исключения клиник из реестра ОМС: как избежать проблем при изменении статуса 17.09.25

Новости

НОПРИЗ усиливает контроль за специалистами в проектировании: последние решения и рекомендации 17.09.25