preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Связаться с нами

Мы оказываем полный пакет услуг при регистрации товарных знаков и знаков обслуживания. Порой к нам обращаются, чтобы зарегистрировать фирменный знак. В данной публикации расскажем, что это такое, а также почему для его защиты нужно обратиться именно к нам.

Что помогает выделить компанию в среде конкурентов?

В российских законах упоминаются средства индивидуализации компании, которые подлежат правовой защите (т.е. использовать их могут только владельцы). Точного определения у этого термина нет. Однако в Гражданском кодексе приводится перечень того, что относится к таким средствам. В его входят:

  • фирменное наименование,
  • коммерческое обозначение,
  • товарный знак,
  • знак обслуживания,
  • географическое указание и наименование места происхождения товара.

Не путайте фирменное наименование и фирменный знак. Первое – это непосредственное название коммерческой организации, указанное в учредительных документах. Оно включено в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Таким образом, фирменное наименование не требует регистрации. Исключительное право на него возникает со дня государственной регистрации фирмы, т.е. со дня включения юридического лица в ЕГРЮЛ. Права прекращаются после ликвидации фирмы или смены названия. При этом правообладатель фирменного наименования не может передавать права на его использование другим лицам.

Таким образом, хотя законодательство и не предусматривает определение «средств индивидуализации», но в нем приводится закрытые перечень таких средств. Исходя из него, можно сделать вывод о том, что средства индивидуализации фирмы – это графические, словесные или комбинированные обозначения, которые служат для отличия от конкурентов. Такие средства могут использоваться как в отношении всей компании, так и ее отдельных товаров или услуг. К примеру, у производителя продуктов питания может иметься товарный знак на каждое изделие.

Подробнее о некоторых средствах индивидуализации мы уже писали.

Зачем компании нужен фирменный знак?

Выше мы сказали о том, что средства индивидуализации помогают предпринимателям выделиться. Фирменный знак, который позволяет компании запомниться потребителю, также может считаться средством индивидуализации, ведь он представляет собой уникальное обозначение, характеризующее фирму, ее товары или услуги.

Однако сам термин «фирменный знак» не входит в закрытый перечень средств индивидуализации, предусмотренный в Гражданском кодексе. Поэтому для его правовой защиты (т.е. запрета на использование посторонними лицами) требуется обратиться в патентное ведомство. В нем можно получить свидетельство, которое подтвердит исключительные права на зарегистрированное обозначение.

Как фирменный знак помогает запомниться?

Так как это креативное обозначение, выраженное в словесной, графической или смешанной форме, оно проще запоминается потребителю. Увидев его, клиент в последующем будет ассоциировать Вашу фирму с определенным товаром или услугой.

Важно, чтобы фирменный знак был оригинальным, иначе покупатели могут спутать Вас с конкурентами. Вы можете использовать особенный шрифт, корпоративные цвета или слоган, девиз, рисунок и так далее. Поэтому к разработке фирменного знака стоит подходить ответственно. Обратитесь к профессионалам из нашей компании, чтобы доверить эту творческую работу.

При этом необходимо отметить, что зарегистрировать в патентном бюро можно только товарный знак или знак обслуживания, а не фирменный знак. Речь исключительно о терминологии. Таким образом, Вы можете создать фирменный знак, но после его регистрации он будет называться товарным знаком или знаком обслуживания.

Отличие товарных знаков от знаков обслуживания?

Мы уже отвечали на этот вопрос в предыдущих публикациях. Напомним, что товарный знак регистрируется в отношении товаров, а знак обслуживания — услуг или работ.

Куда обратиться, чтобы защитить фирменный знак?

Чтобы обезопасить фирменный знак, нужно обратиться в патентное бюро. Им является Роспатент. Его сотрудники рассмотрят Вашу заявку и выдадут свидетельство о регистрации товарного знака или знака обслуживания.

Зачем обращаться в Роспатент?

Свидетельство о регистрации, выданное Роспатентом, дает правовую защиту и запрещает использовать зарегистрированное обозначение третьим лицам. Так, владелец запатентованного символа или слова, или рисунка получает на него исключительное право. Он даже может разрешать использовать свой знак посторонним. А в случае если обозначением воспользовались без согласия владельца, нарушителям грозят значительные штрафы и взыскания.

Сколько действует свидетельство о регистрации?

Свидетельство о регистрации товарного знака или знака обслуживания, выданное Роспатентом, действует 10 лет. Его можно продлевать неограниченное количество раз вновь на десятилетие.

Что нужно для регистрации в Роспатенте?

Нужно подготовить заявку на регистрацию товарного знака или знака обслуживания, которая будет содержать:

  • заявление о госрегистрации обозначения в качестве товарного знака по форме из Приказа Минэкономразвития России N 482 от 20 июня 2015 года;
  • регистрируемое обозначение в свободной форме (можно использовать, к примеру, трехмерную модель в электронном формате);
  • перечень товаров или услуг, в отношении которых будет применяться данный товарный знак или знак обслуживания (такие группы товаров и услуг должны соответствовать Международной классификации);
  • описание заявляемого обозначения.

Кроме того, к такой заявке на регистрацию товарного знака или знака обслуживания нужно обязательно приложить следующие документы:

  • согласие собственника на государственную регистрацию;
  • документальное подтверждение согласия бывшего правообладателя (если товарный знак был зарегистрирован ранее другим лицом).

Как можно подать документы Роспатент?

Заявку на регистрацию товарного знака и знака обслуживания можно отправить одним из следующих способов:

  • лично, обратившись в Роспатент;
  • почтой;
  • через Госуслуги.

Как быстрее всего зарегистрировать знак обслуживания?

Наша компания оказывает полный спектр услуг, связанных с защитой интеллектуальной собственности. Мы предлагаем быструю регистрацию товарного знака.

Еще новости

Новости

Ростехнадзор рассказал о типовых нарушениях лицензиатов 18.05.24

Новости

С Днем Победы! 18.05.24

Новости

Роструд обновил чек-листы для проверок работодателей 18.05.24

Новости

Лицензию отберут, если занизить розничные цены на алкоголь 18.05.24

Новости

С 1 Мая! С праздником весны, труда и солидарности! 18.05.24

Новости

Ввели новые наказания за нарушения в сфере обращения с опасными отходами 18.05.24

Новости

С праздником, ломозаготовители! С Днем ломоперерабатывающей отрасли России! 18.05.24

Новости

Как открыть аптеку? Получить лицензию и работать 18.05.24

Новости

Упростить и ускорить хотят лицензирование в сфере алкоголя 18.05.24

Новости

Роспатент: Бизнес стал активнее регистрировать товарные знаки 18.05.24

Новости

Власти упростят порядок получения лицензии на производство и оборот алкоголя 18.05.24

Новости

Каким требованиям нужно отвечать бизнесу, чтобы получить розничную алкогольную лицензию? 18.05.24

Новости

Здания «Ленфильма» получили статус памятника регионального значения 18.05.24

Новости

Минздрав сократит сроки, отведенные на выдачу медицинских лицензий 18.05.24

Новости

Лицензиаты не должны отправлять сведения о лицензиях на Федресурс 18.05.24

Новости

До 2030 года лицензиаты не должны оплачивать госпошлину за получение лицензии 18.05.24

Новости

Власти жестко повысили требования к производителям алкоголя 18.05.24

Новости

Специалисты НРС, поторопитесь и сдайте профэкзамен. Уже тысячи лиц исключены из реестра 18.05.24

Новости

С 8 марта! 18.05.24

Новости

Продаете или производите алкоголь? Для вас новые правила 18.05.24

Новости

Заказчик может не проверять совокупный размер обязательств потенциального подрядчика-члена СРО 18.05.24

Новости

В 2025 появятся лицензии на дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию 18.05.24

Новости

С 23 февраля! 18.05.24

Новости

Лицензиатов отправят на Госуслуги 18.05.24